Todo lo que debes saber sobre el “Té Matcha”

El matcha es un tesoro milenario en la  cultura japonesa, y llega a nosotros  con todos los beneficios de 3 tazas de té verde en una sola. En este artículo conocerás más sobre los beneficios, sus características, e información en general que te convertirá en un amante del Matcha.

Recientemente hemos sido testigos de la popularidad, que por cierto va en aumento, de este té verde pulverizado. Matcha precisamente significa té molido o pulverizado (MAT:moler CHA: té). Es conocido como el té verde que más antioxidantes y mayor cantidad de nutrientes aporta a nuestro cuerpo, lo cual de cierto modo es un hecho.

Digamos que al consumir un té en su presentación habitual, una parte de sus componentes se tirará en las hojas (a menos que lo reinfusiones hasta el cansancio)… en cambio, la presentación del Matcha es ideal para todos aquellos que deseen obtener hasta el último rastro de aminoácidos, minerales y antioxidantes en cada taza. Principalmente el Matcha se obtiene de  la materia prima llamada Tencha, un té cultivado en sombra del cual surgen el matcha y el té verde gyokuro. Cuando se procesa al vapor, inicia su etapa de secado, y después la selección final. Por último, se muele.

Erase una vez en una China antigua (en épocas de la Dinastía Song) una costumbre que se trasmitía de generación en generación, la cual consistía en moler cada ingrediente de los remedios medicinales. Lo anterior con el fin de que los enfermos pudieran ingerirlo con mayor facilidad. Poco a poco esta tradición se mezcló con su amor por el té, y así nació el Matcha. Ya por ahí del siglo XII, un grupo de budistas decidieron adoptarlo como parte fundamental de sus rituales ceremoniales en Japón, para mejorar la concentración y mantener su energía durante las meditaciones. Poco a poco fue creciendo su popularidad, tanto que, para inicios del siglo XV las clases sociales más altas de Japón, lo consumían de forma cotidiana, como un sinónimo de excelencia.

Actualmente en Japón, los métodos de producción de este té verde se han ido perfeccionando desde hace casi 800 años, con el afán de conseguir el Matcha perfecto: un polvo que nos presente un color verde eléctrico y un dulce sabor sutil, procedente de las técnicas de sombrear y moler tradicionalmente. Además, claro que la posición geográfica es importante, ya que los suelos de Japón le proporcionan a la hoja del té características distintas.

Los beneficios del té matcha son innumerables. Contiene los más altos niveles de L-TEANINA, en relación con cualquier otro tipo de té. Esto es un aminoácido que nos genera una sensación relajante.

Retrasa los efectos de la oxidación de las células, y ayuda a que nuestros niveles de serotonina y dopamina estén estables. En general, podrás sentirte emocionalmente animado, y minimizarás las posibilidades de entrar en etapas de depresión o ansiedad.

También nos ayuda a mantener un metabolismo adecuado para nuestro cuerpo, una digestión excelente, fortalecimiento del sistema inmune, aprovechamiento de cada nutriente que ingresa a nuestro cuerpo, mejorar la concentración, entre muchos otros beneficios más. Así que olvídate de sentirte estresado. Yo recomendaría tomar dos tazas de matcha al día para gozar de los resultados de una forma eficaz.