Alumos de la FCQ diseñan proyecto para aprovechar el suero de nuez

Alumnos de la Facultad de Ciencias Quí micas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí desarrollaron un proyecto titulado “Aprovechamiento de un subproducto de la industria láctea para la incorporación de una bebida sabor nuez”

.En entrevista los jóvenes de la carrera de Ingeniería en Alimentos, de la Facultad de Ciencias Químicas de la UASLP, Raquel Alejandra Coronado, Lucia Berenice Vega, María José Ceballos y Francisco Javier Coconi, apuntaron: “Por cada kilogramo de queso producido se desperdician aproximadamente 9 litros de suero y este residuo contamina el agua, por lo que nosotros buscamos la forma de aprovecharlo creando un nuevo producto”.

Señalaron que esta idea surgió a partir de experiencias laborales en el ámbito de los lácteos, donde se observaba que este subproducto se desperdicia, era dado a algunos productores como comida para ganado o simplemente se desechaba, “nosotros vimos el potencial de aprovechar este suero”.Los alumnos descubrieron que el producto es una bebida echa 100% de suero de nuez, que es la base de la materia prima principal, tiene un sabor de nuez, pero solo en esencia, ya que no contiene la proteína de esta.

Agregaron que en el caso de las personas que sean alérgicas a la nuez o que desarrollen una reacción por la lactosa, pueden consumir la bebida, ya que el proceso de elaboración consiste en un filtrado, y luego se realiza una pasteu-rización rápida, después se realiza la adición de los ingredientes y posteriormente una homogenización de tal manera que el producto no causa reacción en las personas.