México logra producción histórica de carne en canal en 2016: Sagarpa

La producción pecuaria en México logró avances históricos al alcanzar una producción récord de carne en canal con 6.5 millones de toneladas en 2016, lo que significó un incremento de 202 mil toneladas y representó 3.2 por ciento más que lo obtenido el año inmediato anterior.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que gracias a las políticas de impulso a la productividad, que fomenta el Gobierno federal, se lograron avances importantes en la generación de carne de porcino (4.0 por ciento).

Asimismo, en la de ave (3.8 por ciento), de caprino (2.6 por ciento) y bovino (1.8 por ciento), mientras que la producción de huevo y leche tuvieron comportamientos positivos de 2.5 y 1.9 por ciento, respectivamente.

En este caso, las políticas correctas aplicadas por la dependencia y el esfuerzo de los productores lograron que, de enero a junio de 2017, la producción de carne en canal fuera superior en 2.8 por ciento respecto al periodo similar de 2016.

Explicó en un comunicado que durante los seis primeros meses del año, la generación de productos porcinos, bovino y ave aumentó 4.2, 2.4 y 2.4 por ciento, respectivamente.

Además, la producción de leche se incrementó 2.1 por ciento, lo que corresponde a 118 millones de litros, y en huevo para plato se produjeron 1.4 millones de toneladas, es decir, 4.0 por ciento más que en lapso similar del año previo.

Resaltó que en 2017 se realizó un análisis del sector pecuario, identificando diversas problemáticas, por lo que se reformuló el Programa de Fomento Ganadero, orientando apoyos a incentivar la inversión en activos productivos tecnológicos, físicos y humanos, con el fin de incrementar la producción.

Así, dicho Programa pasó por una reingeniería para orientar los apoyos a incentivar la actividad, pasando de dos componentes: el Progan y Recría Pecuaria (2013) a cinco en 2017:  Capitalización Productiva Pecuaria, Estrategias Integrales para la Cadena Productiva, Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico Pecuarios, Progan Productivo y Sustentabilidad Pecuaria.

En 2016 a través del Programa de Fomento Ganadero se erogaron cuatro mil 986.3 millones de pesos en incentivos vinculados a la inversión productiva, lo que representó un crecimiento de 23 por ciento respecto a 2015, añadió la Sagarpa.

Destacan los recursos destinados a Progan Productivo (67 por ciento) Repoblamiento y recría pecuario (11 por ciento), orientados a la adquisición de 92 mil vientres de ganado; infraestructura y equipo para las unidades de producción pecuaria (8.0 por ciento), con lo que se apoyó la inversión de 779 proyectos, para beneficiar a mil 364 ganaderos.

Asimismo, al manejo post productivo, con infraestructura, maquinaria y equipo se destinó el 9.0 por ciento, con el que se fomentó la inversión en 222 proyectos de agregación de valor, se apoyaron 236 proyectos de sustentabilidad pecuaria(tres por ciento) y siete proyectos de investigación y transferencia de tecnología pecuaria (2.0 por ciento).

Además, durante el primer semestre de este año, los apoyos del referido Programa ascendieron a dos mil 375.9 millones de pesos, del que se destinó a Progan Productivo 49 por ciento; Capitalización Productiva Pecuaria 32 por ciento; al componente de Estrategias Integrales para la Cadena Productiva 12 por ciento; Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico Pecuarios 4.0 por ciento y Sustentabilidad Pecuaria 3.0 por ciento.