Edulcorantes no calóricos, consumo permitido durante embarazo

Las mujeres embarazadas pueden consumir edulcorantes no calóricos, siempre y cuando no remplacen el consumo de nutrimentos necesarios para la evolución adecuada de la gestación y la producción de leche, señaló la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología (SMNE).

En un documento donde fijó su postura sobre los sustitutos de azúcar, señaló que estos productos son utilizados como reemplazos y son mucho más dulces que la sacarosa, con un aporte calórico nulo o casi nulo.

Consideró que las mujeres gestantes pueden consumirlos, dada la evidencia científica sobre su seguridad que han emitido organismos internacionales al respecto, como la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

En este sentido, Frania Pfeffer, nutrióloga certificada y doctora en Ciencias Biomédicas, señaló que las principales preocupaciones respecto al uso de edulcorantes durante el embarazo y lactancia tienen que ver con su relación con el parto pretérmino, con mayor presencia de alergias y con un mayor gusto por el sabor dulce en los bebés.

En un comunicado del Instituto de Bebidas para la Salud y Bienestar (IBSB) Coca Cola, expuso que «las pruebas son limitadas y no permiten establecer relaciones causales entre el consumo de este tipo de edulcorantes y el parto pretérmino; de igual forma, no se ha podido demostrar mayor presencia de alergias en los bebés, ni de preferencia por los alimentos con sabores dulce».

En el caso del periodo de lactancia, algunos edulcorantes no calóricos como la sacarina, la sucralosa y el acesulfame k, pueden encontrarse en la leche materna en concentraciones muy por debajo de la ingestión diaria admisible de los diferentes sustitutos de azúcar y en concentraciones tan bajas que ni siquiera llegan a generar sabor dulce en la leche.