Sagarpa entregó certificados a técnicos del componente PESA

  • Tiene como objetivo apoyar a las familias, en específico a las mujeres, de zonas de alta y muy alta marginación a producir sus propios alimentos en su traspatio

El componente Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) del programa Pequeños Productores de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) tiene como objetivo apoyar a las familias, en específico a las mujeres, de zonas de alta y muy alta marginación a producir sus propios alimentos en su traspatio así lo dio a conocer el delegado en el estado Gastón Santos Ward.

En 2016 a través de 15 técnicos se atendió a 1,365 beneficiarios del componente PESA 15,  que consistieron en huertos y paquetes de aves. Las mujeres, previo a la obtención del apoyo, tuvieron una capacitación por parte de los técnicos, certificados por el Instituto de Capacitación para el Trabajo (ICAT).

Santos Ward indicó que esta capacitación es para certificar que tienen las capacidades necesarias para el manejo del apoyo que reciben, así mismo explicó que los municipios atendidos por SAGARPA, ICAT y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH) por PESA  fueron San Luis Potosí, Lagunilla, Alaquines, Rioverde y Ciudad Valles, y mediante del componte Desarrollo Comercial de Agricultura Familiar (DCAF) los municipios de Matlapa, Aquismón y Tamazunchale.