Destruye Coepris 17 kilos de alimentos en mal estado durante Semana Mayor

  • También se destruyeron 235 cigarros sueltos dentro del “Operativo de Control y Fomento Sanitario Semana Santa 2017”.

Durante la Semana Santa se destruyeron 17 kilogramos de alimentos en mal estado y 235 cigarros sueltos, lo informó el titular de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Carlos Aguilar Acosta, quien dijo que estas acciones se llevaran a cabo dentro del “Operativo de Control y Fomento Sanitario Semana Santa 2017”.

El funcionario estatal dijo que esto operativo se realizó durante la semana mayor en los distintos balnearios públicos, parajes naturales y sitios con importantes actividades culturales, además de otorgar asesoría e insumos de saneamiento a expendedores de alimentos tanto fijos como ambulantes.

Expuso que personal de las siete Jurisdicciones Sanitarias realizaron en los días santos, recorridos por los distintos balnearios públicos y parajes naturales de todo el estado donde supervisaron aspectos como venta de alimentos en condiciones higiénicas, cloración de agua en baños públicos y regaderas, limpieza de sanitarios y vestidores, cloración de agua de alberca, así como la no venta de cigarros sueltos o a menores de edad.

Carlos Aguilar manifestó que como resultado del Operativo de Control y Fomento Sanitario Semana Santa 2017, se realizaron 717 visitas de verificación sanitaria a establecimientos con venta de alimentos así como a albercas públicas, mil 17 monitoreos de cloro, 833 revisiones de sanitarios y vestidores, 76 acciones en albercas para constatar cloración y limpieza.

Añadió que por eso se procedió a la destrucción de 17 kilogramos de alimentos entre ceviche y aguas frescas por encontrarse en malas condiciones de conservación y preparación así como 235 cigarros por su venta como sueltos.

Dijo que por lo que respecta a acciones preventivas, durante el operativo se otorgaron un total de 136 kilos de cloro, mil 321 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, 277 cubrebocas, 531 cubrepelos y 12.5 litros de gel antibacterial.

Aunado al Operativo de Semana Santa, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios continuará realizando hasta el 23 de abril las actividades del “Programa de Cuaresma 2017”, que contempla la vigilancia sanitaria de todo aquel establecimiento que expenda productos del mar tanto pescaderías, ostionerías y restaurantes así como de aquellas plantas purificadoras de agua incluyendo las tipo express.