Aumenta producción de camarón 65.5 por ciento en cuatro años

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la producción de camarón en el país aumentó en 65.5 por ciento durante los últimos cuatro años, por lo que este crustáceo se ubicó como el segundo en importancia entre los productos pesqueros del país.
Con base en estadísticas preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la SAGARPA reportó que la producción pasó de 127 mil 517 toneladas en 2013 a 211 mil 96 toneladas al cierre preliminar de 2016 debido a los incentivos que el gobierno de la República ha otorgado a esta rama de producción.
Cabe destacar que lo anterior representa un aumento en la producción en términos reales de 83 mil 579 toneladas de camarón a nivel nacional.
Este crustáceo, del cual México se ubica como el noveno productor mundial, es generado bajo las técnicas de captura en sistemas lagu-narios y mares, así como mediante acuacultura en 17 entidades del país.
Las cinco entidades de mayor importancia son  Sina-loa,  Sonora,  Nayarit,  Tamau-lipas y  Baja California Sur, las cuales concentran al 92.9 por ciento de la producción nacional, que equivale a 196 mil 131 toneladas.