Capacitan en manejo adecuado de productos de mar

El titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Car-los Alberto Aguilar Acosta informó que desde la semana pasado iniciaron con la capacitación a personas para el manejo adecuado de los alimentos que se consumen durante la cuaresma y semana santa, para evitar afectaciones a la población.
Indicó que apenas se está concluyendo la etapa de capacitación a todos los distribuidores y hasta el momento no han detectado ningún alimento en mal estado y tampoco hay alertas por productos del mar que pudieran estar contaminados.
“Las mareas rojas se trabajan a través de la Comisión Federal de Riesgos Sanitarios que nos emite alertas sanitarias sobre todo cuando hay algún problema preventivo de alimento, como son los moluscos de origen marino, pero no tenemos horita ninguna alerta establecida a la capital o el estado”, dijo.
Aguilar Acosta manifestó que en el caso de la capacitación en la zona media ya están todos los distribuidores de mariscos capacitados, pero se sigue trabajando con los distribuidores mayoritarios en la capital y zona huasteca, ya que son labores que se realizan todo el año.
Aseguró que cuentan con el personal verificación necesario, puesto que la suficiencia la marca al tener cobertura en la mayoría de los establecimientos, con lo que están cumpliendo y por eso al a fecha no hay riesgos sanitarios para la población.
El funcionario estatal aseveró que a la par se está realizando una verificación a los balnearios y parajes turísticos, sobre todo en las zonas que se espera mayor número de visitantes en la semana santa y de pascua.