Urge plan estratégico para hacer frente a la sequía en el Estado

  • El problema es grave e incluso los campesinos y ganaderos de la Huasteca ya están siendo afectados por la falta de lluvias
  • Aflige al sector agropecuario, principalmente de los municipios de las zonas Altiplano y Media en donde se tienen meses sin que se registren precipitaciones pluviales

Es urgente que ya se implementé de forma urgente un plan estratégico para hacer frente a la sequía que ya afecta al sector agropecuario, principalmente de los municipios de las zonas Altiplano y Media en donde se tienen meses sin que se registren precipitaciones pluviales.

El diputado Gerardo Limón Montelongo, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural y Forestal en el Congreso del Estado, señaló que “el problema de la sequía ya es grave en el estado, incluso los campesinos y ganaderos de la huasteca ya están siendo afectados por la falta de lluvias”.

“En estos momentos quienes enfrentan la situación más crítica son los ganaderos porque tenemos reportes de que comienza a escasear el forraje y, con ello, se corre el riesgo de que se vean perdidas económicas severas como en años anteriores, en donde se perdió más del 40 por ciento del hato ganadero de la entidad”, sostuvo.

El legislador Gerardo Limón indicó que afortunadamente el Gobernador del Estado, Juan Manuel Carreras ya está tomando cartas en el asunto, ya giró instrucciones a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) trabaje en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca (Sagarpa), para que implemente un programa estratégico para apoyar al sector agropecuario”.

Una de estrategias es que se pueda adquirir la caña que no logré ingresar a los ingenios azucareros para poder utilizarla como forraje y se garantice la alimentación del ganado de las zonas Altiplano y Media en donde ya se viven serios problemas por la sequía.

“Con esta estrategia se podría hacer frente a dos problemas: Uno de ellos sería garantizarles recursos económicos a los productores de caña que no pudieron comercializar su producción en los ingenios; y el segundo tener forraje para el alimento del ganado”.