Beneficios que ganas al comer mandarinas

Esta fruta cítrica y típica de otoño es deliciosa y refrescante; contiene una mezcla de nutrientes entre flavonoides, vitamina A y C, ácido fólico y potasio. Sus componentes son saludables, por ello te decimos cuáles son los beneficios de comer mandarinas.
Científicos de la Universidad de Western Ontario en Canadá, afirman que la nobiletina, que se encuentra en altas concentraciones en mandarina, previene de la obesidad y ofrece protección contra la diabetes tipo 2 y aterosclerosis».
Disfruta de sus beneficios en otoño
La mandarina es una excelente fuente de vitamina C, antioxidante que ayuda a prevenir el daño causado por los radicales libres, de esta manera proporciona protección contra varios tipos de cáncer e infecciones. Éstos son algunos de sus beneficios comprobados.
1. Colesterol. Las propiedades para reducir el colesterol de la sangre se encuentra en la cáscara de mandarina. Ahí se concentra 20 veces más la cantidad de compuestos llamados flavonas polimetoxilatados que en el jugo.
Se cree que estas sustancias ayudan a metabolizar mejor las grasas y triglicé-ridos depositados en el hígado”, afirma un estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Che-mistry.
Los investigadores observaron en hámsteres que al alimentarlos con 1% de los antioxidantes contenidos en la cáscara de mandarina (flavonas polimetoxilatados) se redujo sus niveles de colesterol de 40 a 32%.
También contiene pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre.
Para obtener sus beneficios, expertos sugieren preparar un té con la cáscara. Deja secar la piel, cuida que se mantenga la parte blanca. En una taza de agua caliente agrega la piel y deja reposar por unos minutos. Bébelo como agua de tiempo por una semana.
2. Aterosclerosis. Investigadores de la Universidad de Western Ontario en Canadá, confirman que la mandarina contiene nobiletina, un flavonoide que se encuentra en altas dosis en la corteza blanca de las mandarinas y es 10 veces más poderoso que la naringenina para combatir la aterosclerosis.
La aterosclerosis es el endurecimiento de las arterias por acumulación de grasa. Provoca deterioro progresivo, disminución del flujo sanguíneo en el organismo, así como coágulos y hasta infarto.
Con la nobiletina se restaura la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina en el hígado y los tejidos periféricos, previniendo la aterosclerosis”, afirma Murray Huff director del grupo de investigación de la Universidad de Western Ontario.
3. Cáncer. El consumo habitual de este fruto cítrico ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer debido a los efectos del óxido nítrico. Investigadores de la Kyoto Pre-fectural University of Medicine de Japón señalan que tomar jugo natural de mandarina todos los días reduce los riesgos de desarrollar cáncer de hígado.»
El estudio, que duró un año, concluye que ningún paciente con hepatitis C que añadió jugo natural a su dieta diaria contrajo cáncer, a diferencia de aquellos que no tomaron esta bebida, desarrollaron cáncer de hígado.
4. Estreñimiento. Esta fruta es ideal para combatir el estreñimiento debido a que el componente que mayormente se encuentra en la mandarina es agua, con 88% por ración. Además aporta 2g de fibra dietética, concentrada principalmente en la parte blanca de la pulpa y la corteza.
5. Anemia. De acuerdo con National Institutes of Health, las mandarinas proporcionan la mitad de los requerimientos diarios recomendados de vitamina C (32mg por cada 100 g), nutriente esencial para absorber el hierro. Por lo que recomienda su consumo cuando se padece anemia por carencia de hierro.
Recuerda que el consumo habitual de mandarina también tiene grandes beneficios durante los meses de invierno, cuando son más frecuentes los resfriados y gripe. Así que no esperes más y comienza a disfrutar esta deliciosa fruta. Una de las frutas de otoño más comunes, que también podemos encontrar en invierno, son las mandari-nas o también conocidas como clementinas. España es uno de los principales productores de esta fruta, especialmente, en la Comunidad Valenciana, donde se pueden encontrar distintas variedades de muy buena calidad. El consumo de manda-rinas resulta muy beneficioso para el organismo y está recomendado por médicos y expertos en nutrición debido a la infinidad de propiedades saludables que nos ofrecen. En este artículo de «unComo», te explicamos cuáles son los beneficios de las mandarinas. Asimismo, destaca el gran aporte de vitamina C que nos proporcionan las mandari-nas, que será muy beneficioso para nuestras defensas y actuará ante agentes adversos, protegiéndonos frente a los virus que pueden comprometer la buena salud de nuestro organismo. Esta fruta también contiene ácido fólico y provitamina A en grandes cantidades, ambos nutrientes son perfectos para mantener un sistema inmune fuerte y preparado para luchar contra las enfermedades que puedan llegar a afectarle. Otro beneficio de esta fruta de otoño e invierno es su elevado contenido en fibra, que resulta esencial para mejorar el tránsito intestinal y prevenir o combatir afecciones como el estreñimiento. Esto es debido a que cuando la ingerimos, su jugo favorece los movimientos en los intestinos y, al mismo tiempo, reduce la acumulación de residuos de alimentos en el colon. Además de las mandarinas, hay otras frutas muy buenas para el estreñimiento, entra en el artículo para ver cuáles son.