Estudio revela que casos de diabetes tipo 2 aumentan entre mayas: CIESAS

De acuerdo con un estudio del Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS), el problema de la diabetes mellitus tipo 2 ha aumentado entre mayahablantes del sureste del país.

El doctor Sergio Lerin, investigador de esa institución, indicó que entre la población indígena mexicana, la de los mayahablantes es la que refleja un alza en la detección y mortalidad de la diabetes mellitus tipo 2.

En un comunicado, el especialista señaló que la investigación establece que “la relación entre diabetes y población indígena no es posible especificarla, por falta de un indicador étnico, no obstante, en Quintana Roo la diabetes ocupa el segundo lugar en causas de muerte con una tasa de 35.7”.

Refirió que “en Campeche, con una elevada población mayahablante, esa enfermedad ocupa el segundo lugar con una tasa de 59.5”.

El antropólogo expuso que en Yucatán, el estado cuenta con el mayor número de mayahablantes, la letalidad por diabetes aumenta año con año, “al ocupar el tercer lugar de muertes con una tasa de 58.3, datos alarmantes ante la tasa nacional de 70.9”.

En el caso de Yucatán, “el incremento de la diabetes, sus complicaciones y su letalidad va en aumento en zonas rurales, siendo las mujeres las que más mueren por causas asociadas a la diabetes que los hombres; en lo rural 142 mujeres contra 76 hombres en el 2000 y 251 mujeres contra 134 hombres en el 2007”.

El estilo de vida, la dieta diaria y una falta de prevención oportuna de la enfermedad propician su aparición en estados como Campeche, Quintana Roo y Yucatán.

“Dentro de todos los grupos indígenas de México, los maya hablantes son los que presentan un incremento de la diabetes mellitus. Además, Yucatán es un caso particular por tener el primer lugar en obesidad del país”, dijo.

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, el 14 de noviembre, Lerin señaló que parte del problema está en la falta de comunicación intercultural entre los servicios médicos y las comunidades mayas.

Además faltan materiales en maya que puedan leer los pacientes, especialistas que no hablan la lengua y poca adaptación cultural acerca de la enfermedad, sus cuidados y precauciones.

“No existen muchos estudios acerca de la presencia de la diabetes en las comunidades indígenas. Esta situación refleja una exclusión sanitaria, donde las estrategias están dirigidas a las zonas urbanas y no se adaptan a las comunidades con características culturales específicas”, expuso el investigador de CIESAS.

Según el experto, las estrategias de atención de carácter universal, como los Grupos de Ayuda Mutua (GAM) establecidos en las zonas mayas sirven como apoyo entre los pacientes diabéticos para paliar las consecuencias físicas y emocionales de la diabetes.

Alguna complicaciones son las amputaciones y la depresión. Sin embargo, “resultan deficientes sin un programa integral que incluya tecnología de punta, especialistas maya hablantes y técnicas de cuidado al paciente diabético”.

El especialista sugiere la presencia de personal capacitado para adaptarse al contexto cultural del paciente, con el fin de mejorar las políticas públicas en materia de salud hacia las comunidades indígenas del país.

Además, refiere la necesidad de “instrumentar políticas públicas que desalienten el consumo, oferta y demanda de bebidas azucaradas y comida chatarra en las comunidades rurales y escuelas”.