¿Quieres probar más de 100 cervezas diferentes? Aquí te decimos dónde

CIUDAD DE MÉXICO.-El  3 de noviembre inicia la Expo Cerveza México, evento en el que los amantes del buen sabor pueden encontrar más de 150 cervezas de diferentes estilos, sabores y texturas.

El evento, en la que se dan cita más de 100 expositores con objetivo fomentar la cultura de la cerveza en nuestro país, se realizará del 4 al 6 de noviembre, en el Pepsi Center, WTC Ciudad de México.

Expo Cerveza México, evento sólo para mayores de 18 años, se realiza desde 2010 y se convirtió en el principal evento de la Industria Cervecera en Latinoamérica con más de 150 productores, importadores, exportadores de cerveza y proveedores de insumos.

CONCURSO DE CERVEZA CASERA Y ARTESANAL

 

En Expo Cerveza México se realiza un concurso de cervezas artesanales y cervezas caseras, que tiene como objetivo reconocer y premiar la calidad de las cervezas mexicanas y extranjeras contemplando dos ramas:

  • Competencia Profesional (Cervezas Artesanales)
  • Competencia Amateur (Cervezas Caseras)

En la competencia, las cervezas son evaluadas minuciosamente por jueces internacionales certificados por el Beer Judge Certification Program.

Los ganadores se llevan la medalla Cerveza México.

CONGRESO PARA AMANTES DE LA CERVEZA

 

Durante la celebración del Expo Cerveza México, los asistentes pueden disfrutar del congreso en el que se presentan diferentes expertos del tema que comparten sus secretos para disfrutar de esta bebida.

El evento, dirigido a cerveceros caseros, artesanales, industriales, docentes, estudiantes, emprendedores y amantes de la cerveza, se realiza desde este jueves 3 de noviembre y hasta el sábado 5 de noviembre.

Entre los expertos que compartirán sus experiencias y conocimientos están:

  • Eugenio Romero, Cervecería Wendlandt
  • Mark Snyder, Brewers Association
  • Boris de Mesones
  • Miguel Israel Loza Brown, La casa del Lúpulo
  • Charly Johnson, Portland Kettleworks
  • David Tweet, Montana Barle

 

MÁS DE CUATRO MIL METROS LLENOS DE SABOR

 

Los amantes de la cerveza que se den cita en la Expo Cerveza México podrán desplazarse a lo largo de cuatro mil 800 metros cuadrados, para disfrutar los productos de más de 100 expositores.

Los horarios para visitar la Expo Cerveza México son los siguientes:

  • Viernes 04 de noviembre de 12:00 a 22:00 horas
  • Sábado 05 de noviembre de 12:00 a 22:00 horas
  • Domingo 06 de noviembre de 12:00 a 19:00 horas

El costo de la entrada por día es de 130 pesos.

Cabe destacar que es indispensable presentar una identificación oficial vigente para adquirir boleto de acceso

 

RECOMENDACIONES DE UN EXPERTO

 

El bloguero Guillermo Ysusi, del portal The Huffington Post, nos ofrece unas recomendaciones para los amantes de la cerveza.

Casi siempre recomiendo probar ediciones especiales, esas cervezas que no pueden conseguirse en tiendas; pero, con la cantidad de etiquetas que existen hoy en el país, Cerveza México es un buen espacio para probar en pequeñas cantidades las que se elaboran durante todo el año y que no conoces.

Baja California es para mí el epicentro de la cerveza en México, donde surgen tendencias que luego recorren el país, por lo que buena parte de mi lista proviene de allá. Sin embargo, también busca cervecerías como Loba, Flaco Cara de Perro, La Chingonería, Caravana o Rámuri, que siempre tienen propuestas interesantes.

Aquí unas ideas:

  • Border Psycho (Tijuana). Estarán sirviendo un estilo polaco que cayó casi en el olvido. La Grodziskie es una cerveza muy ligera y refrescante hecha con maltas ahumadas de trigo. El sabor ahumado debe ser muy sutil y la impresión frutal y el dulzor de las maltas debería pronunciarse.
  • Cervecería de Colima (Colima). Acaban de liberar tres cervezas distintas que conforman las Sesiones del Pacífico, una colaboración entre 5 cervecerías que se ubican cerca del océano. Difícil elegir una de las tres, pero posiblemente la más interesante sea Pardela, una White India Pale Ale elaborada con cáscara de yuzu y sudachi y sansho o pimienta de Sichuan.
  • Wendlandt (Ensenada). Los ganadores del título de Mejor Cervecería 2015 estarán sirviendo una Flanders Red 2014, una cerveza increíblemente compleja reposada en barricas de vino tinto, donde las levaduras y bacterias que actúan sobre ella generan un sabor que recuerda al de un vino de Borgoña.
  • Insurgente (Tijuana). Recientemente fue su sexto aniversario, por lo que estarán sirviendo la cerveza que lleva ese mismo nombre. Se trata de una doble India Pale Ale, por lo que es ideal para quienes gustan del sabor amargo del lúpulo.
  • Cosaco (CDMX). Este legendario cervecero siempre está experimentando con cervezas nuevas. En esta temporada otoñal no podía faltar alguna con calabaza, así que no habrá que perder del radar su Bock Calabaza, que mezclará los sabores dulces y tostados ligeros de este estilo de cerveza con los de la fruta.
  • Silenus (Tijuana). Esta es una de mis cervecerías favoritas del país y no embotellan su cerveza, por lo que es muy difícil probarla fuera de Baja California. Inmortal es una Black India Pale Ale con centeno que logra un extraordinario balance entre los tostados, el sabor especiado del centeno y las notas frescas del lúpulo.
  • Fauna (Mexicali). Uno de los candidatos a ganar como Mejor Cervecería este año. Tendrán varias sorpresas, pero su Belgian Dark Ale con 10% de alcohol pinta para ser algo delicioso.
  • La Patrona (CDMX). Estarán sirviendo su ya conocida Sta. Tomasa, una Stout con lactosa y café que es dulcemente seductora. Además, por primera vez presentarán Carolo, una cerveza navideña con piloncillo, frutos secos y especias.
  • Legión (Mexicali). Tenebris Imperial Stout ganó medalla de oro en su categoría. Si eres aficionado de las cervezas muy tostadas, no la dejes pasar.

También es buena oportunidad para probar algunas cervezas importadas. Por ejemplo:

  • Thornbridge (Inglaterra). Fika es una Breakfast Stout con café de Ruanda tan tersa y balanceada que querrás seguirla tomando desde el desayuno hasta la cena.
  • Mikkeller (Dinamarca). Uno de los cerveceros más locos del mundo. En barril estará su ya clásica Monk’s Elixir, una Belgian Dark Stong Ale de sabores de caramelo quemado y frutas que enmascaran su 10% de alcohol.
  • BrewDog (Escocia). Conocidos por su programa de televisión, estos cerveceros hicieron su cerveza Dog D para conmemorar su aniversario, una potente Imperial Stout de 16.1% de alcohol reposada en barricas.