Vigila Coepris que la calidad bacteriológica sea la adecudada para consumo humano

 

A fin de prevenir afecciones a la salud de la población, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), se realizan de manera periódica inspecciones sanitarias en las fuentes de abastecimientos de agua potable que se encuentran en los 58 municipios del estado.

Esto lo informó el comisionado estatal  para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, Carlos Alberto Aguilar Acosta, quien indicó que dicha inspección sanitaria se realiza a detalle en los sistemas de abasto subterráneos (pozos de agua) de los organismos operadores de agua, en camiones cisternas (pipas) para el traslado y suministro de agua, en redes de agua potable, en plantas potabilizadoras y a través de muestreos de aguas blancas y negras, a fin de que la calidad bacteriológica de la misma sea la adecuada a fin de prevenir la transmisión de enfermedades gastrointestinales.

Además, señaló que la dependencia realiza monitoreos periódicos de concentración de cloro residual a sistemas formales de abastecimiento de agua, verificaciones sanitarias a pipas, muestreos de aguas blancas y muestreos de aguas negras para la búsqueda intencionada de Cólera, así como verificaciones sanitarias a la red de agua potable, entre otras importantes acciones de inspección.

A la par, se lleva a cabo la promoción entre la población para el lavado y desinfección de tinacos y cisterna, para evitar también que se conviertan en un foco de infección.

“Es importante que ante cualquier contingencia meteorológica como inundaciones, se realice el lavado y desinfección de los tinacos o cisternas, pues el agua que se almacena en los mismos, entra en contacto con agua contaminada y puede generar afecciones a la salud”, puntualizó.

Finalmente, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios recomienda a la población que cuando se presente el ascenso de las temperaturas, ingiera más líquido de lo que acostumbra, así como evitar la ingesta de bebidas con cafeína, azucaradas o bebidas alcohólicas; consumir agua purificada o en su defecto desinfectada con plata coloidal y consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación.