Entregan apoyos del componente Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar

Dio inicio la entrega del componente “Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar” (DCAF) que es parte del Programa de Productividad Rural, el cual contribuye a la seguridad alimentaria de las personas de zonas rurales y periurbanas que sufren de pobreza extrema, mediante la instalación de huertos y granjas familiares para la producción de alimentos destinados al autoconsumo, así lo dio a conocer el delegado de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) Gastón Santos Ward, en la localidad Chalchocoyo del municipio de Matlapa, S.L.P.

El componente se caracteriza por ayudar a impulsar proyectos de agregación de valor y acceso al mercado de productores rurales de alta y muy alta marginación, a través de apoyos en infraestructura productiva, maquinaria y equipo con asistencia técnica especializada.

En la localidad del Chalchocoyo se entregaron 141 paquetes mixtos (aves y hortalizas) y cada paquete incluye 12 gallinas ponedoras, gallinero metálico, bebedero, comedero y nidos que producen hasta 12 huevos diarios.

También se entregaran paquetes del componente DCAF en los municipios de Tamazunchale el día 8  y Aquismón el día 15 del presente mes, beneficiando a 447 familias en el estado.

Gastón Santos mencionó que este componente beneficia a las mujeres y personas de la tercera edad en condición de pobreza que buscan instalar huertos familiares, al brindarles capacitación e infraestructura, equipamiento, insumos, abonos orgánicos y bio pesticidas que les permitan producir hortalizas en estos terrenos de vivienda.

El delegado Santos Ward mencionó que se sigue trabajando bajo la estrategia del Campo en Nuestras Manos donde se apoya a las mujeres del campo, que el Presidente de la República Enrique Peña Nieto y Secretario José Calzada Rovirosa tienen impulsando desde que inició su gran labor con las mujeres mexicanas.

Además señaló que uno de los próximos objetivos de la SAGARPA a nivel nacional en este 2016 es la instalación de cerca de 30 mil huertos y granjas familiares con la intención de producir hortalizas, huevo para plato, carne de conejo y pollo en las 32 entidades de México, por medio de una inversión de poco más de 300 millones de pesos.