Platillos más tradicionales de Jalisco y sus recetas Birria, carne de cabra, chivo, borrego, res, incluso con pollo. Ver Recetas de birria.El pozole blanco o pozole rojo, son los típicos de Jalisco.
Sopes, ver sopes mexicanos.
Frijoles charros, en caldo o secos, con carne de cerdo; también salchicha, tocino, jamón y chorizo. Se le añade una salsa ranchera. Ver recetas de frijoles charros.
Menudo, ver recetas de menudo. También de pancita de res.
Tortas ahogadas, la torta ahogada es un bolillo salado con carnitas de cerdo ahogado en salsa de chile de árbol o de jitomate y cebolla y/o limón.
Lonches: birote generalmente bañado en salsa con relleno de frijoles y un guisado. Las lonches de pierna estilo Jalisco son muy populares. Ver recetas de lonches.
La carne en su jugo, sopa de carne también llamada «karne en su jugo», especialidad de Jalisco. Diferente a la de Sinaloa
Las enchiladas: enchiladas rojas y enchiladas verdes, admiten muchas variantes: ver recetas de enchiladas verdes y recetas de enchiladas rojas.
Cuachala y cuachala de pollo,
Los tamales: los tamales de elote y los tamales de frijol. Ver tipos de tamales.
Borrego al pastor una froma de hacer el cabrito al pastor (receta nacional mexicana) al estilo de Tapalpa..
Gringas mexicanas son a base de tortilla de harina de trigo o maíz con relleno de carne, etc.
El Guacamole (ver tres recetas de guacamole) y también Recetas de guacamole.
Charales: pequeño pescado que se hace refrito en el Laguna de Chapala, estado de Jalisco.
Recetas de dulces y postres típicos de Jalisco
Palanquetas de cacahuate o pepitas de calabaza, nuez, una especie de galletas caseras muy ricas.
Cocadas, postres típicos de coco como ingrediente
La Jericalla, ver recetas de jericalla; un postre típico parecido al flan…
Dulce de leche quemada, o cajeta, si utilizamos el término en mexicano.
Hay otros postres y dulces muy populares que son comunes también a otros estados de México: calabaza enmielada, buñuelos, algodones, camote (batata o boniato)…
Bebidas típicas de Jalisco
Tejuino de Jalisco: Hay una versión de Tejuino fermento de maíz con nieve de limón Generalmente se consigue por vendedores ambulantes, aunque se puede hacer en casa.
Receta de Tejuino.
Tequila, aguamiel, pulque, y aguas frescas de frutas naturales.
Este es un resumen de la cocina jalisciense, sus platillos, guisados, salsas, dulces y bebidas. Se agradecen comentarios. Jalisco, tierra de tequila y mujeres hermosas, que se caracteriza por sus antojitos. En este mes patrio, nos sentimos más orgullosos que nunca de lo hecho en México y traemos para ti estos restaurantes que ofrecen comida tapatía en el DF.
Jalisco aporta platillos que han logrado un reconocimiento dentro de la gastronomía nacional e internacional, algunos de los platillos más famosos y gustados del estado son:
Comida.- Gorditas y sopes de maíz en todo el estado; enchiladas de mole en todo el estado; borrego al pastor de Tapalpa; birria de Cocula; menudo y pozole en todo el estado; birria de chivo de Ciudad Guzmán; charales en la ribera de Chapala; tortas ahogadas de Guadalajara; tamales en todo el estado.
Bebidas.- La raicilla de la región de la costa; ponches de frutas en todo el estado; tequila del centro del Estado y de la región de los altos; la tuba de Autlán de Navarro; mezcal en todo el Estado; tepache en todo el Estado; aguamiel en todo el Estado.
Las «cazuelas» de Oco-tlán y La Barca; atoles en todo el país; rompopes de Sayula y Tapalpa; tejuino de la región centro; pajare-tes en todo el Estado.
Dulces típicos.- Los dulces de leche de Chapala y la región de los altos; las cocadas de la región costa; cajetas de leche quemada de Sayula; rollos de guayaba de Atenguillo y Mascota; palanquetas de nuez de Ciudad Guzmán; queso de tuna de Ojuelos de Jalisco.
Mangos y ciruelas en almíbar de San Cristobal de la Barranca; alfajor de San Juan de los Lagos; cajeta de membrillo de Ixtlahua-cán de los Membrillos y Valle de Guadalupe; dulces de tamarindo de la región costa; buñuelos de Guadalajara y la zona de los altos.