Conoce las siete regiones vitivinícolas en México

En México tenemos siete regiones vinícolas importantes: Coahuila, Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Baja California, Durango y Coahuila, responsable del 90% de la producción de vino en el país.

Quizás muchas personas que nos escuchan en el resto del mundo se sorprendan cuando vean un episodio sobre los vinos mexicanos, y es que a nivel internacional (y también sucede dentro del territorio nacional) al hablar de bebidas mexicanas, lo primero que se piensa es usualmente en el tequila, y es poco conocido el hecho de que en México existen varias regiones vinícolas aptas para el cultivo de la vid y donde se producen algunos vinos de muy buena calidad. Vamos a cambiar esa imagen y a darla a conocer al mundo, los vinos mexicanos !

Te invitamos a probar, consumir y apoyar los vinos mexicanos, conoce más sobre la historia de la vitivinicultura en México, las regiones, las uvas que se cosechan, y los principales productores, en este episodio de Vino para  principiantes. Recuerda siempre tomar lo que te gusta y seguir probando nuevos vinos, todo lo demás… es sólo comentario !

 

VINÍCOLAS MEXICANAS

Adobe Guadalupe

Miguel

Kerubiel

Serafiel Gabriel

Uriel

Santo Tomás

Misión Blanco

Misión Tinto

ST Blanco

ST Tinto

ST Rosado

Calviñé

Chardonnay

Chardonnay Sauvignon

Chenin Blanc

Sauvignon Blanc

Viognier

Tempranillo

Merlot

Cabernet

Barbera

Alisio

Sirocco

Duetto

Único

Baron Balch’é

Double Blancs

Rosé

Mezcla de Tintos

Dulché

Grenache cabernet

Tempranillo Cabernet

Zinfandel

Balch’é 1

Balch’é 2

Tanama

Tanama Rosa del Perú

Californio Tempranillo

Californio Carignane

GZ C Sauvignon

Bodegas Bibayoff

Bibayoff Nebbiolo

Bibayoff Cabernet Sauvignon

Bibayoff Zinfandel

Bibayoff Cabernet Zinfandel

Bibayoff Moscatel

Bibayoff Chenin Blanc

Sinergi VT

Equus

Otello

Norte 32

Enzo

Ícaro

Casa de Piedra

Vino de Piedra Vino Tinto

Piedra del Sol Vino Blanco

Shimul

Albarolo

Yumano

Casa Domecq

Calafia, Blanco

Calafia, Tinto

Cabernet Sauvignon XA

Blanc de Blancs XA

Reserva Real, Tinto

Chateau Domecq, Blanco

Chateau Domecq, Tinto

Reserva Magna

Tres Valles

Vino Tinto Jalá

Vino Tinto Kojáa

Cavas Valmar

Cabernet Sauvignon

Tempranillo

Vinart Cielo, Mar y Tierra

Chateau Camou

Flor de Guadalupe Cab. Merlot

Flor de Guadalupe Blanc de Blancs

Flor de Guadalupe Zinfandel

Fl or de GUadalupe Clarete

Viñas de Camou Fumé Blanc

Viñas de Camou Chardonnay

El Gran Divino

El Gran Vino Tinto

El Gran Vino Blanco

El Gran Vino Tinto Cab Franc Merlot

El Gran Vino Tinto Merlot

El Gran Vino Tinto Zinfandel

Viñas Pijoan

Paulinha

Leonora

Mare

Silvana

Don Juan

Chenin Blanc

Syrah

Cabernet Sauvignon

Vinícola Pedraza

Don Jaime

L.A. Cetto

Blanc de Zinfandel

Blanc de Blancs

Fumé Blanc

Chenin Blanc

Chardonnay

Zinfandel

Petit Sirah

Cabernet Sauvignon

Chardonnay Reserva Privada

Cabernet Sauvignon R. Privada

Don Luis Viognier

Don Luis Merlot

Don Luis Terra

Don Luis Concordia

Vinícola Lafarga

Equinoccio Nebbiolo

Equinoccio Syrah

Esther

Don José 1905

DQ-XVI

Liceaga

Chardonnay

Castillo de las Minas Tinto

Merlot Reserva

Merlot Gran Reserva

San Rafael

Ojos Negros Passion

Ojos Negros Alegría

Ojos Negros CSauvignon

Ojos Negros Merlot

Ojos Negros Delirio

Mogor Badan

Mogor

Chasselas

Vinisterra

Viña Domino Blanco

Viña Domino Rosado

Viña Domino Tinto

Macouzet Cab/Merlot

Macouzet Tempranillo

Monte Xanic

Calixa Chardonnay

Calixa Grenache

Calixa Cabernet Sauvignon

M. Xanic Chardonnay

M. Xanic Chenin Blanc

M. Xanic Chenin Colombard

M. Xanic Sauvignon Blanc

M. Xanic Merlot

M. Xanic Syrah

M. Xanic Cabernet Sauvignon

M. Xanic C. Sauvignon y Merlot

Gran Ricardo

Minas Tinto

Merlot Reserva

Merlot Gran Reserva

Vinos Navegante

Navegante

Nuestro vino; nuestro placer

La República Mexicana cuenta con importantes zonas vinícolas, cada una de ella se identifica especialmente por el tipo de uva que cultiva y, dependiendo de ello, los tipos de vino que se producen. Ellas son:

Vino

Zona de Querétaro

En Querétaro se localizan los valles más sureños de viñas del país que contribuyen al crecimiento de la producción de vino nacional y el desarrollo de la calidad y de las ventas. Actualmente Freixenet ha dado un impulso de renovación a la zona vinícola del Estado. Es la zona donde las variedades de uva de ciclo corto obtienen un alto contenido en azucares en detrimento de la acidez. Se aconsejan variedades de Ciclo medio o largo.

Querétaro cuenta con un privilegiado clima que da a la vid un toque tan especial en esta región del país. Hay dos municipios importantes del estado cuyas características generales son propicias para la producción de la uva, tales son:

Tequisquiapan. Cuenta con un clima templado sub húmedo, con veranos muy cálidos, lluvias abundantes de junio a septiembre y suelo profundo y arcillo-arenoso.

Ezequiel Montes. Tiene un microclima, favoreciendo el cultivo de la vid.

En Querétaro las principales varietales de uvas que se cultivan son: Blanca: St Emilion, Chenin, Sauvignon blanc y Macabeu; Tinta: Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Gamay, Pinot Gris y Malbec.

Y las principales empresas vinícolas ubicadas en el Estado son: Cavas Atonelli, en Ezequiel Montes; Vinos Hidalgo (La Madrileña), en San Juan del Río y Freixenet de México.

Zona vinícola de Baja California

Los viñedos de Ensenada, Baja California, se encuentran en el área sur de la línea fronteriza que se extiende, desde Mexicali hasta Ensenada, en una posición perpendicular al Océano Pacífico, por lo que tienen un buen grado de influencia marina. Ésta es la zona templada conocida como la franja del vino, situada entre los 30 y 50 grados de latitud norte y cuyas propiedades climáticas se conocen como las de clima mediterráneo: hay inviernos húmedos y veranos secos y templados, eso permite obtener cosechas de máxima calidad.

Sus zonas de cultivo más importantes son: Valle de Guadalupe y Valle de Calafia, al noroeste de Ensenada; Valle de Santo Tomás, a 45 km al sur de Ensenada; Valle de San Vicente, a aprox. 90 km al sur de Ensenada y Valle de San Antonio de las Minas, al noroeste de Ensenada.

Las empresas vinícolas más representativas de esta zona son:

Santo Tomás. El más antiguo y conocido de los productores que elaboran Cabernet Sauvignon (tinto) y Chardonnay (blanco) prometedores y de una excelente calidad.

Cavas Valmar y Pedro Domecq, ambas muy reconocidas por su Cabernet Sauvignon. Y otros productores importantes de la zona dignos de mencionarse son: Viña Liceaga, LA Cetto, Bodegas San Antonio, Casa Bibayoff, Casa de Piedra, Monte Xanic, Mogor Badan, Bodegas Valle de Guadalupe y Chateau Camou.

Zona vinícola de Aguascalientes

Esta zona se sitúa en la región occidental de la altiplanicie mexicana, dos cadenas montañosas se desprenden de las sierras de Zacatecas, atraviesan el estado de Aguascalientes en sus porciones este y oeste, formando al centro un amplio valle, cuyas principales regiones de viticultura son Calvillo, Paredón y Los Romo.

Esta región del país cuenta con un clima templado en altitudes de menos de 2000 metros y semi frío por encima de esta cota. Cuenta con lluvias en verano, además de que posee suelos de textura ligera, con bajo contenido de materia orgánica y gran cantidad de sales solubles.

Las principales cepas que se cultivan son: Blanca: Chardonnay, Muscat blanc y French Colombard; y Tinta: Cabernet Sauvignon, Merlot y Ruby Cabernet.

La industria vitivinícola moderna de esta región procede desde el siglo XX, cuando se instalaron algunas empresas y se dio impulso al cultivo de la vid. La zona cuenta con varias destilerías importantes de aguardiente.

En Aguascalientes se cuenta con el registro de dos vitivinicultores y productores tanto de brandy como de vinos, que son: Vitivinícola La Bordaleza y Vitivinícola Dinastía.

Zona vinícola de Durango

Aunque posee un clima seco desértico, en Durango se cosecha uva para la producción de destilados en un 74.85 % y la uva de mesa junto con la uva para hacer vinos en un 25.15 % aproximadamente.

Y en cuanto a casas productoras destaca la Compañía Vinícola del Vergel, en las cercanías de Gómez Palacio, en cuyos productos se cuentan brandies, vinos jóvenes y de postre, así como el tinto Viña Santiago, orgullo de la empresa.

Zona vinícola de Zacatecas

La regiones dedicadas a la viticultura en Zacatecas son Ojo Caliente y Valle de la Macarena, y aunque esta actividad es de recién desarrollo en el estado, tiene importantes producción, cuyas cepas principales son: Blancas: French Colombard, Chenin blanc, Ugni blanc, Traminer y Malaga: y la Tintas: Ruby Cabernet y Petite Syrah. Todas estas especies de uva son criadas en la región gracias a la gran riqueza de azúcar y maduran rápidamente debido a las temperaturas reinantes.

La viticultura se inicio en la década de los 70 y el primer productor fue Bodegas del Altiplano, y en los 80’s surgió Cachola, casa ubicada en la región semidesértica del Valle de las Arcinas.

Zona vinícola de Coahuila

Las principales regiones de cultivo de uva en el estado son: Parras, Arteaga y Saltillo, que se caracterizan por tener clima muy caluroso y cambios bruscos de temperatura, además de precipitación media anual, lo que crea una ambiente propicio para que se den cierto tipo de cepas, como son: Blancas: Chardonnay, Chenin blanc, Semillon y Colombard; y de las Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Uva Lenoir y Rosa del Perú.

La industria vitivinícola se ha desarrollado ampliamente en Coahuila, pues es en este estado donde se localizan importantes productoras como Casa Domecq, en Ramos Arizpe; Casa Madero, localizada a ocho kilómetros de la ciudad de Parras de la Fuente, que se caracteriza por contar en sus instalaciones con el Museo del Vino, donde al aire libre se aprecian utensilios destinados para procesar la uva; y Casa Ferriño y Vinícola Vitali, localizadas en el municipio de Cuatrociénegas.

Zona vinícola de Sonora

Las dos regiones de viticultura en el estado son Hermosillo y Caborca, cuya densidad de plantación de vides de 1250 pies por hectárea y debido a las condiciones de suelo y clima, que es desértico y de precipitaciones escasas (necesidad de sistemas de riego), la producción de vino no se limita al de uva.

El vino que elaboraban los indígenas sonorenses, lo sacaban de varias plantas y frutas de la tierra, como de la tuna o también de la pitahaya. Otras veces usaban las algarrovillas del mezquite y del maguey, según eran los tiempos en que se daban estos frutos.

Machacaban la planta y puesta en agua se fermentaba en dos o tres días. Entre los vinos que usaban, el más gustado era el que sacaban de la miel de panal.

En Sonora se ubica, desde1993, una planta de Casa Pedro Domecq, que inauguró el proyecto Agro industrial Sonora SA de CV, para la producción de uva industrial y de mesa. Asimismo, en el estado hay muchos productores de aguardiente, entre ellos Martell; y en la mayoría de las viñas se cultiva Thomson Seedles y otra uva de mesa para la exportación.

Zonas de producción de uva y vino en nuestro país
Zonas de producción de uva y vino en nuestro país