Alumnos de Nutrición-UASLP realizan feria de productos innovadores

Alumnos de la licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, realizaron como parte de su formación académica una Feria de proyectos nutrimentales donde expusieron productos buenos para la salud que ellos mismos elaboraron.
Claudia Elena González Acevedo, directora de la Facultad de Enfermería, comentó que esta demostración de capacidades por parte de los alumnos denota la preparación multidisciplinaria que se recibe en la universidad, pues además de contemplar la nutrición, abarca aspectos administrativos y de marketing.
Durante la actividad cada equipo presentó su producto, exponiendo el concepto de su marca o empresa, así como su composición nutri-mental, los beneficios a la salud, las propiedades específicas, además de contar con un stand donde los asistentes y autoridades pudieron deleitarse con alimentos como:
Botanas a base de quinoa, semillas de cilantro y harina de arroz; alimentos como tortillas adicionadas con amaranto y espinaca, leche de almendra y tapioca; además de postres y dulces como, pastel de amaranto, pan de maíz, galletas de harina de trigo con chía, pie fortificado con calcio, rollos de frutas y dulce de tamarindo con nopal; así como suplementos alimenticios como gel enriquecido con proteínas, aminoácidos y glutamina, y productos ideados para mujeres embarazadas, entre otros.
Esta Feria surge como parte de la materia laboratorio de Bromatología, y Mercadotecnia del programa de licenciatura en nutrición, que comprende la elaboración de productos altamente nutritivos por parte estudiantes del cuarto semestre de la carrera.
Al respecto la maestra Claudia Elena González Acevedo destacó la importancia de que los profesionista y estudiantes de la nutrición vayan encontrando áreas de oportunidad para desarrollarse profesionalmente, ya que anteriormente el nutriólogo sólo se enfocaba en el área clínica.
“Es importante que los estudiantes se preocupen por generar un producto alimenticio, darle una excelente presentación, saber cómo vender el producto y algo importante en la carrea de nutrición es abordar nuevas oportunidades, como la generación de una empresa alimenticia”, acotó. La directora de la facultad también señaló que durante este semestre se trabajará en el proyecto Cafetería saludable, Cafetería verde en el local en donde está instalada la cafetería de los alumnos de Estomatología y Enfermería, donde los jóvenes de la licenciatura en nutrición brindarían asesoría nutrimental a los encargados.
“Es importante para nosotros como universitarios ver que es saludable, pues sólo consumir una torta no da un aporte nutrimental correcto, pues solo aporta un montón de carbohidratos, es por ello que los licenciados en Nutrición debemos incentivar la cultura de la nutrición en toda la comunidad”, finalizó.