Hoy se celebra el Día Mundial de la Salud

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril de cada año en honor de la Organización Mundial de la Salud (OMS) fundada en esa fecha pero de 1948.

Cada año se elige un tema que pone de relieve una esfera de interés prioritario para la OMS.

El Día Mundial de la Salud es en realidad una campaña mundial en la que se invita a todas las personas es instituciones a prestar atención especial a un problema de salud que tiene repercusiones en todo el planeta.

El tema de este año es «Inocuidad de los alimentos» y con motivo de esta fecha se llevan a cabo actividades conmemorativas sobre orientación alimentaria, cuidados higiénicos, proceso de alimentos, etiquetado, entre otros; medidas higiénicas.

Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de 2 millones de personas al año, en su mayoría niños.

Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países.

Es por ello que la OMS aprovecha esta fecha para fomentar y promover medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.

La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.

Estas son las cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos.

Mantenga la limpieza

Separe alimentos crudos de los cocinados

Cocine los alimentos completamente

Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

Use agua y materias primas inocuas

El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.