Lista la verificación sanitaria en venta de productos de mar

La  Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, arrancará el próximo miércoles las actividades del Programa de Cuaresma 2015, en los 58 municipios del estado; el objetivo del programa es la intensificación de las acciones de vigilancia sanitaria a establecimientos que expenden pescados y mariscos, así como purificadoras de agua y fábricas de hielo a fin de garantizar la salud de los potosinos que consumirán estos productos.
Para el “Programa de Cuaresma 2015” que iniciará la próxima semana, se tiene contemplado realizar verificaciones a restaurantes, pescaderías,  plantas purificadoras de agua y fábricas de hielo; de todos estos productos se llevarán a cabo muestreos a fin de constatar que los mismos se encuentren en buen estado, ya que el objetivo primordial es proteger a la población contra riesgos a la salud en esta temporada en que se incrementa el consumo de productos del mar.
Durante las visitas de verificación sanitaria, se supervisan aspectos como: las condiciones sanitarias de los establecimientos, así como la conservación de los productos, en el caso de pescados y mariscos, se verifica que estos estén conservados en hielo, en una proporción de 3 a 1, es decir, tres kilos de hielo por cada kilo de producto.

, además de supervisar que el hielo no se utilice para consumo humano.
Se promueve también entre los vendedores y manejadores de estos productos, el fomento sanitario y las buenas prácticas de higiene a través de pláticas informativas y distribución de carteles y trípticos, buscando garantizar la calidad sanitaria de los productos marinos.
Los principales problemas que se presentan en los productos del mar son: la descomposición, infestación por parásitos, la contaminación microbiológica, principalmente Vibrión Cholerae (Cólera), por lo que se ha dado énfasis en la vigilancia y fomento sanitario durante todo el año, especialmente en la temporada de cuaresma, en la que aumenta el consumo de estos productos.
La Secretaría de Salud recomienda a la población que va a adquirir pescado, supervise que éste no tenga los ojos hundidos, que sus escamas no se desprendan fácilmente y que su olor sea fresco; en caso de los mariscos, éstos deben presentar buen color, consistencia  y si son enlatados,  no se deben encontrar hasta el fondo.
Las acciones de verificación en establecimientos que expenden productos del mar, así como en fábricas de hielo y purificadoras de agua, se llevaran a cabo a partir del próximo miércoles 18 de febrero y hasta el próximo 12 de abril del presente año.