Beneficios del ajo negro

Famoso en Japón y en el resto del Continente Asiático, este novedoso alimento se obtiene a través de un proceso especial de cocción que incre-menta en diez veces las propiedades curativas del ajo tradicional. Y lo mejor es que no tiene ese olor ni el sabor característicos, para algunos desagradable, del ajo crudo.
100 % orgánico
El ajo blanco y colorado son las variedades que se utilizan para desarrollar el ajo negro. Sin embargo, el requisito indispensable es que éste sea orgánico.
Es decir, no debe contener ningún tipo de pesticida ni fertilizante. Sumado a esto, su proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso o agregado de conservantes u otros aditivos químicos.
Una vez sometido a esta cocción especial, el ajo negro se conserva durante seis meses si se guarda en un lugar seco y oscuro, preferentemente en el envase en el que se comercializa.
También se pueden sacar uno a uno los dientes y guardarlos en un recipiente herméticamente cerrado en el frigorífico. No debe ser guardado en la heladera, ya que es más húmedo y entraría en estado de putrefacción.
Un plus de energIa
Una de las bondades más destacadas de este alimento es que es un poderoso energizante natural y un vigorizante corporal.
De hecho, sólo un diente de ajo negro contiene la misma energía que una cabeza de ajo común.
Por este motivo, se recomienda consumirlo en ayunas y antes de prácticas físicas o importantes actividades de desgaste intelectual.
Se estima que su poder energizante dura aproximadamente 8 horas.
Por otra parte, el ajo negro también es famoso por su gran contenido en aminoá-cidos esenciales.
Estas son sustancias que el organismo no puede generar por sí mismo, por lo que debemos incorporarlos a través de la alimentación. La falta de los mismos baja las defensas, haciéndonos más vulnerables a las enfermedades y genera estados de decaimiento.
Existen veinte aminoá-cidos, de los cuales el ajo negro aporta dieciocho. Entre ellos se destacan la Isoleucina y la Leucina, que intervienen en la formación y reparación del tejido muscular; la Licina que favorece la reparación de tejidos, los anticuerpos del sistema inmunológico y la síntesis de hormonas; la Metionina, que colabora en la síntesis de proteínas; la Fenilanina que interviene en la producción del colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo; la Treonina, que ayuda al hígado en sus funciones de desintoxicación; y la Valina que estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.
Sus beneficios para el organismo
Tiene efecto hipotensor y por eso, es saludable para personas con presión alta.
Además, baja el colesterol malo y el nivel de lípidos en sangre. Por ello, ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
La alicina, uno de sus principales componentes, fortalece el sistema inmu-nitario y aumenta las defensas del organismo, en especial durante los procesos alérgicos.
Es un energizante natural y un vigorizante corporal, ideal para ser consumido por deportistas y atletas de alto rendimiento. También combate el estrés y la depresión.
Limpia los riñones y es protector de las arterias, ya que contribuye a evitar su calcificación.
Regulariza el tránsito intestinal y favorece la digestión. Por su alto contenido de fósforo y azufre, actúa como un sedante especial para los nervios.
Además, ayuda a regularizar el sueño. Es bueno para quienes sufren asma y otros problemas respiratorios. Ayuda en la cicatrización de heridas y en el fortalecimiento óseo. Mantiene activas las neuronas.