Buscan mejorar la producción alimentaria en la zona huasteca

El diputado Christian Joaquín Sánchez Sánchez presentó una iniciativa para adicionar un segundo párrafo al artículo 44 de la Ley Reglamentaria del artículo 9º de la Constitución Política del Estado de San Luis Potosí, con la finalidad de que el Estado realice una coordinación efectiva con las comunidades indígenas para mejorar la producción alimentaria en la zona huasteca.

En esta iniciativa se propone establecer que el Estado impulse programas de formación y transferencia de tecnología en coordinación con las comunidades indígenas, para el mejoramiento de los recursos naturales de manera sustentable como agua, suelo y cubierta forestal, lo cual permitirá generar estrategias para asegurar la producción de alimento.

Además, se establecerán programas de asesoría y capacitación para lograr la durabilidad de los productos que se producen en agricultura de temporal para consumo, así como impulsar políticas que permitan generar un valor agregado a los productos del campo.

En su exposición de motivos, el legislador indica que las comunidades indígenas presentan un gran interés en el cuidado y el aprovechamiento de sus recursos naturales, los cuales son explotados de manera sustentable, “pero también es cierto que falta tener algunos conocimientos que serian muy útiles para el aprovechamiento de sus recursos y el cuidado de sus tierras, es por ello se busca contar con una capacitación que los guíe por un mejor manejo de sus recursos naturales y que a la vez les permita tener una mejora en la producción agrícola”.

Precisó que para obtener mejores resultados de la actividad agrícola, las comunidades indígenas están interesadas en obtener mejoras tecnológicas para perfeccionar sus hábitos de producción y producir más alimentos, además de alternativas para comercialización de los mismos.

“Por esta razón considero necesario establecer procesos que permitan una mayor durabilidad de los productos para consumo, así como para su comercialización en tiempos que disminuya su producción y se logre un valor agregado al precio de los productos del campo”, expresó el legislador.

Esta iniciativa se analiza en las comisiones de Asuntos Indígenas y Desarrollo Rural y Forestal.