10 restaurantes mexicanos en lista de los 50 mejores de AL

Entre la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina, destacan 10 mexicanos que se colocaron dentro de la lista, tres de ellos en el top ten: Pujol, en el puesto 6; Biko, en el lugar 8 y Quintonil, en la posición 10.

Este año, en la segunda edición de los premios que organiza la revista británica Restaurant, el ganador fue el restaurante Central de Lima, Perú, a cargo del chef Virgilio Martínez que realiza una interpretación propia de la cocina peruana, con el uso de cushuro y papa helada.

Los otros resturantes mexicanos que aparecen son: Pangea en el puesto 19, Sud 777 en el 24, Manzanilla en el 25, Merotoro en el 26, Rosetta en el 33, Amaranta en el 41 y Corazón de Tierra en el puesto 42.

El restaurante Casa Oaxaca, de Alejandro Ruiz, abandonó la lista, a pesar de ser uno de los mejores restaurantes del país.

Elena Reygadas recibió el reconocimiento a la Mejor Chef Femenina y el brasileño Alex Atala el premio a la Mejor Trayectoria por su contribución a la identidad culinaria de Brasil en el mundo entero.

Los países que destacaron por colocar un mayor número de restaurantes en la prestigiada lista fueron: Argentina (12), México (10) Brasil (9) y Perú (8). Le siguieron Colombia (4), Chile (3), Uruguay (2), Bolivia (1) y Venezuela (1).

Esta lista muestra los mejores restaurantes de América Latina a través de la opinión de los más de 250 expertos gastronómicos que han participado en la configuración de la lista, reconocidos gourmets, críticos gastronómicos, cocineros y restauradores que forman parte de la Academia Gastronómica de América Latina

Aquí la lista completa de los 50 mejores restaurantes de América Latina:

1. Central (Lima, Perú)

2. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

3. D.O.M. ( Sao Paulo, Brasil)

4. Maní (Sao Paulo)

5. Boragó (Santiago de Chile)

6. Pujol (Ciudad de México)

7. Maido (Lima, Perú)

8. Biko (Ciudad de México)

9. Tegui (Buenos Aires, Argentina)

10. Quintonil (Ciudad de México)

11. Malabar (Lima, Perú)

12. Mocotó (Sao Paulo, Brasil)

13. Roberta Sudbrack (Río de Janeiro, Brasil)

14. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)

15. La Mar (Lima, Perú)

16. Tarquino (Buenos Aires, Argentina)

17. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)

18. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)

19. Pangea (Monterrey, México)

20. Fiesta (Lima, Perú)

21. Chila (Buenos Aires, Argentina)

22. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina)

23. Tomo 1 (Buenos Aires, Argentina)

24. Sud 777 (Ciudad de México)

25. Manzanilla (Ensenada, México)

26. Merotoro (Ciudad de México)

27. Rafael (Lima, Perú)

28. Alto (Caracas, Venezuela)

29. Oviedo (Buenos Aires, Argentina)

30. Osaka (Santiago de Chile)

31. La Picantería (Lima, Perú)

32. Gustu (La Paz, Bolivia)

33. Rosetta (Ciudad de México)

34. Remanso Do Bosque (Belem, Brasil)

35. Olympe (Río de Janeiro, Brasil)

36. Epice (Sao Paulo, Brasil)

37. Ambrosía (Santiago de Chile)

38. Attimo (Sao paulo, Brasil)

39. Criterión (Bogotá, Colombia)

40. Francis Mallmann 1884 (Mendoza, Argentina)

41. Amaranta (Toluca, México)

42. Corazón de Tierra (Ensenada, México)

43. Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

44. Fasano (Sao Paulo, Brasil)

45. La Bourgogne (Punta del Este, Uruguay)

46. El Cielo (Bogotá, Colombia)

47. Sucre (Buenos Aires, Argentina)

48. Elena (Buenos Aires, Argentina)

49. Leo Cocina y Cava (Bogotá, Colombia)

50. Pura Tierra (Buenos Aires, Argentina)